Суз-Даль Кто такие будетляне кратко? Яндекс.Метрика

  Трактовочная сеть   Неклассовое общество   Робосфера планеты  
Троемерие

Внимание! Документ ещё не написан, не обсуждён, не утверждён! Тут черновик повсюду!
00Классовое общество
01Переход к неклассовому обществу
10Неклассовое общество О чём нужно сказать?ссылки на таблицыссылки на рисунки
о замещении навыков классовых интеллигенций
о замещении навыков классов (сценарии и роботы)
о техносферном конструкторе для робосферы
11Самовоспроизводство неклассового общества


Бесклассовое общество

Разделение и перемешивание труда

Но как они смогут воплощать свои решения?

Раз общество из одних интеллигентов интеллигенции бесклассовое, то и отнести его взрослое население к обывателям, исполнителям, руководителям нельзя. Между тем без какой-то техносферы такое общество обойтись не сможет, а значит в его распоряжении будут укрытия, орудия и роли, и те же интеллигенты интеллигенции будут их применять для воплощения своих решений. Почему же они снова не образуют при этом классового общества?

Интеллигенты интеллигенции возникли путём разрыва экономической зависимости интеллигентов классовой интеллигенции от классового общества. У интеллигентов классовой интеллигенции в классовом обществе была классовая принадлежность, и они умели способствовать тому, чтобы и интеллигенты обывателей, и интеллигенты исполнителей, и интеллигенты руководителей выполняли свою работу. Стало быть, интеллигенты классовой интеллигенции, имея классовую принадлежность к обывателям, исполнителям или руководителям, могут развить друг друга дополнительно, главным образом, в интеллигентов исполнителей и в интеллигентов руководителей, и те поднимут классовую принадлежность всех собравшихся до руководителей.

В бесклассовом обществе преобладающий способ группировки людей унаследован не от классов, а от интеллигенции классовой интеллигенции — не по деятельности с предметами техносферы, а по нужным областям знаний для своего занятия: есть изобретатели изобретателей, а есть поэты поэтов — их области знаний изобретательство и поэзия. Структура общества перестаёт быть тормозом практического освоения всем взрослым населением всего объёма навыков обывателей, исполнителей и руководителей, поскольку интеллигенты интеллигенции при воплощении своих решений могут свободно подменять друг друга, очень часто передавая один другому неоконченные дела: например, человек поруководил одним проектом, сдал дела следующему человеку, пошёл поисполнять в другом проекте, сдал дела следующему человеку, пошёл обывательствовать — каждый получает практический опыт вплоть до руководства.

Если в классовом обществе деятельность с предметами техносферы является определяющей для положения человека во взаимотношениях с другими людьми, а интеллигентская деятельность является нечётко определяемой через результат, достигаемый произвольными средствами, то в бесклассовом обществе деятельность с областями знаний является определяющей для положения человека во взаимотношениях с другими людьми, а деятельность с предметами техносферы нечётко определена и нарочито перепутана между людьми.

Житель классового общества в праве недоумевать: за каким равенством и братством настойчиво требовать неустанного разрушения профессиональной специализации людей? причём, столь глубокой, чтобы ни одному обывателю нельзя было остаться без опыта руководства, а ни одному, даже прирождённому руководителю, наоборот, нельзя было избежать опыта обывательства? ведь ясно же, что качество продукции в таком бесклассовом обществе рискует упасть катастрофически по сравнению с классовыми обществами, где каждый, кто выбился в умельцы, дальше совершенствуется в том, к чему наиболее способен, а остальные потребляют и рожают ещё претендентов в умельцы?

Что ж, житель классового общества, качество продукции в бесклассовом обществе и не должно приходить со стороны непосредственного труда людей! Как сказано выше, навыки обращения с предметами техносферы жителям бесклассового общества надо поддерживать друг у друга только для того, чтобы дать старт каскаду автоматизаторских проектов, плоды которых выполнят всю прочую работу на своём уровне точности и качества, людям в принципе не доступном. Классовому же обществу в свою очередь в принципе не доступно запустить каскад таких автоматизаторских проектов, потому что оно не способно хотя бы распределить исполнительских и руководительских навыков по всему взрослому населению, чтобы любых ближайших прохожих можно было собрать в кваифицированную команду, и никто не держался за свою профессию из-за однобокости опыта, не желая приветствовать очередной автоматизаторский проект, который всему обществу даст больше, чем любая постоянная работа самого изысканного профессионала.

"Техносферный конструктор"

Структура бесклассового общества позволяет совершать резкие и всеобъемлющие изменения "техносферы" — вплоть до смешения укрытий, орудий и ролей в неделимые системы: например, орудие может становиться элементом укрытия по усмотрению, укрытие может быть элементом организационной роли, и так далее — и такие "перевоплощения вещей" возведены в принцип конструирования. Раз человек не закреплён за профессией, то и вещи для одних занятий могут не отделяться постоянными формами и способами применений от вещей для других занятий. "Техносфера" бесклассового общества (в кавычках, потому что по определению техносфера всегда у классового общества) уподобляется "техносферному конструктору", перестраиваемому неизвестным количеством способов с неизвестными качественными возможностями. Текущий уровень этих возможностей задаётся совокупными знаниями, которые интеллигенты интеллигенции сумели открыть и оформить для собственноручного применения.

Робосфера — это планетарная оболочка из "техносферного конструктора" бесклассового общества, текущее состояние которого зависит от подготовленных к применению знаний в его трактовочной сети.



наверх!